Россия
сотрудник с 01.01.2025 по настоящее время
Санкт-Петербург, Россия
ГРНТИ 77.01 Общие вопросы физической культуры и спорта
Система дополнительного профессионального образования (ДПО) в области физической культуры и спорта находится в состоянии активной трансформации, обусловленной как внешними вызовами, так и повсеместными изменениями в нормативно-правовой базе. Аналитические материалы, представленные в статье, раскрывают особенности формирования текущей модели дополнительного образования в России с учетом специфики профильных образовательных организаций высшего образования и иных организаций, осуществляющих деятельность в области дополнительного образования. Раскрыта локальная география слушателей программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки и частично определены тенденции распределения тематической направленности программ повышения квалификации в профильных образовательных организациях высшего образования в соответствии с численностью контингента по итогам 2024 года. Цель исследования – выявить и охарактеризовать ключевые образовательные тенденции, сложности реализации образовательных услуг и перспективы их развития в системе дополнительного профессионального образования специалистов в области физической культуры и спорта в Российской Федерации. Методы исследования: анализ научно-методической и специальной литературы, современных образовательных программ дополнительного образования, нормативных документов, а также данных рынка труда и запросов профессионального сообщества; методы системного и сравнительного анализа. Результаты исследования и выводы. Определены сдвиги образовательных тенденций в сторону практико-ориентированности и модульности. Отмечена серьезная доля реализуемых программ в цифровом формате, что повышает доступность программ повышения квалификации, но одновременно с этим снижает очный формат взаимодействия с носителем профессиональных знаний. Выявлен серьезный рост конкуренции на рынке дополнительных образовательных услуг, где активными участниками становятся иные организации (автономные некоммерческие, общества с ограниченной ответственностью и др.), а в некоторых случаях отдельные учебные центры образуются при действующих фитнес-центрах, спортивных ассоциациях или производителях того или иного спортивного оборудования. По мнению авторов, дальнейшее перспективное развитие системы ДПО в области физической культуры и спорта связано с повышением уровня интеграции между профильными образовательными организациями, профессиональными сообществами и работодателями. Отмечены перспективные траектории, базирующиеся на формировании цифровых компетенций. Выявлена острая необходимость анализа текущего состояния ДПО для определения векторов его дальнейшего развития.
физическая культура и спорт, дополнительное профессиональное образование, цифровизация, образовательные тенденции
1. Распоряжение Правительства РФ от 29.04.2023 №1118-р «Об утверждении стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года». URL: https://docs.cntd.ru/document/566430492 (дата обращения: 12.08.2025).
2. Кадровая ориентированность регионов в расширении спектра должностей в области физической культуры и спорта / М. Ю. Щенникова, Ю. Ю. Вишнякова, Т. М. Овсюк, А. Н. Щенников // Инновационные технологии в спорте и физическом воспитании подрастающего поколения : сборник статей по материалам I международной (XIV с международным участием) научно-практической конференции. Москва, 2024. С. 119–123. EDN: https://elibrary.ru/FVDMWF.
3. Щенникова М. Ю., Клецов К. Г., Щенников А. Н. Организационно-методические условия реализации обучения специалистов физической культуры и спорта в рамках Федерального проекта // Ученые записки Университета имени П.Ф. Лесгафта. 2023. № 8 (222). С. 393–402. EDN: https://elibrary.ru/CLYTKR.




