Цель исследования – определить корректировочные коэффициенты для разработки нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» для лиц с синдромом Дауна. Методы и организация исследования. В ходе исследования нами были проанализированы спортивные дисциплины, представленные в программе официальных соревнований в спорте лиц с интеллектуальными нарушениями. Из списка спортивных дисциплин были определены те, в которых выступают спортсмены с интеллектуальными нарушениями и спортсмены с синдромом Дауна, а также выявлены установленные спортсменами двух классов рекорды мира по этим дисциплинам. На следующем этапе была определена разница в процентном соотношении между рекордами спортсменов с синдромом Дауна и спортсменов с интеллектуальными нарушениями. Результаты исследования и выводы. Выявлены 30 различных дисциплин спорта лиц с интеллектуальными нарушениями, рекорды мира которых официально регистрируются Международной спортивной Федерацией для лиц с нарушениями интеллекта (Virtus - World Intellectual Impairment Sport). Из них были определены 12 дисциплин, в которых выступают спортсмены с интеллектуальными нарушениями (ИН-1) и спортсмены с синдромом Дауна (ИН-2). Все отобранные дисциплины по проявлению основных соревновательных действий схожи с тестами ВФСК ГТО. Для определения корректировочных коэффициентов проведен математический расчёт для выявления разницы в рекордах мира спортсменов двух классов. Разница между рекордами спортсменов классов ИН-2 и ИН-1 определялась в процентном соотношении, который был в дальнейшем использован для расчёта корректировочного коэффициента и для разработки нормативов испытаний (тестов) ВФСК ГТО для лиц с синдромом Дауна по оценке физических качеств «скоростные возможности», «выносливость» и «скоростно-силовые возможности».
комплекс ГТО, инвалиды, лица с ограниченными возможностями здоровья, синдром Дауна, рекорды мира, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями, спортивные дисциплины
1. Евсеев С. П., Аксенов А. В., Крюков И. Г. Анализ результатов участия в выполнении нормативов ВФСК ГТО для инвалидов и лиц с ОВЗ различных половозрастных групп // Современные подходы к совершенствованию системы физической культуры и спорта : сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (30-31 октября 2024 года). Санкт-Петербург, 2024. С. 153–156. EDN: https://elibrary.ru/MWHMRS.
2. Евсеев С. П. Теория и организация адаптивной физической культуры. Москва : Спорт, 2016. 614 с. ISBN 978-5-906839-42-8. EDN WGRUDV.
3. Реализация ВФСК ГТО среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья / А. В. Аксенов, О. Э. Евсеева, Е. Б. Ладыгина, И. Г. Крюков // Теория и практика физической культуры. 2024. № 9. С. 43–45. EDN: https://elibrary.ru/XBISYU.
4. Крюков И. Г. Разработка и обоснование норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) для лиц с интеллектуальными нарушениями : дис. … канд. пед. наук. Санкт-Петербург, 2024. 156 с. EDN RTOZRF.
5. Евсеев С. П., Аксенов А. В., Жуматов М. М. Определение алгоритма для разработки нормативов испытаний (тестов) ВФСК ГТО для лиц с синдромом Дауна. DOIhttps://doi.org/10.5930/1994-4683-2025-192-199 // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. 2025. № 1 (239). С. 192–199. EDN DKDCGX.
6. Евсеев С. П., Сороколетов П. В., Евсеева О. Э. Алгоритмы определения корректировочных коэффициентов для разработки нормативов для тестирования и оценки физической подготовленности инвалидов // Адаптивная физическая культура. 2016. № 1 (65). С. 18–22. EDN VOIMQD.
7. Международная спортивная Федерация для лиц с нарушениями интеллекта «Virtus - World Intellectual Impairment Sport» : официальный сайт. URL: https://www.virtus.sport/results-rankings-records#tab-id-2 (дата обращения: 09.01.2025).