сотрудник с 01.01.2018 по настоящее время
Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург и Ленинградская область, Россия
ГРНТИ 77.01 Общие вопросы физической культуры и спорта
В статье акцентируется внимание на том, что адаптивная физическая культура и, соответственно, её средства, включая гимнастику, способны в комплексе решать проблемы социализации, адаптации, повышения интереса и формирования мотивации к занятиям АФК, психофизического состояния студентов-инвалидов. При этом отмечается, что гимнастика со студентами-инвалидами в адаптивной физической культуре практически не применяется и является малоизученной. Соответственно, малоизученное является малопонятным и не позволяет в полной мере использовать оздоровительный и социализирующий потенциал, заложенный в гимнастике. Цель исследования заключалась в определении возможности формирования мотивации к занятиям адаптивной физической культурой с использованием средств гимнастики. Методы и организация исследования. В процессе исследования использовали метод опроса и педагогическое наблюдение. Было опрошено 30 студентов-инвалидов, занимающихся гимнастикой в рамках элективной дисциплины «Физическая культура и спорт» на кафедре оздоровительной физической культуры и адаптивного спорта Института физической культуры и спорта РГПУ им. А. И. Герцена. Респонденты имеют инвалидность по слуху, зрению, нарушения опорно-двигательного аппарата, общие заболевания. Результаты исследования позволяют констатировать, что грамотное использование средств гимнастики с опорой на методику их преподавания для различных нозологических групп способствует развитию потенциальных возможностей, уверенности в себе у студента с инвалидностью. По мнению авторов, эти факторы и делают возможным формирование мотивации к занятиям адаптивной физической культурой.
гимнастика, адаптивная физическая культура, мотивация, студенты-инвалиды
1. Эйдельман Л. Н., Цой С. Е. Проблемы организации проведения занятий адаптивной физической культурой в высшем учебном заведении // Современные технологии в физическом воспитании и спорте : материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием, 24 ноября 2023 г. Тула, 2023. С. 301–304. EDN: https://elibrary.ru/QPUWFT
2. Эйдельман Л. Н., Фокин А. М., Яцковец А. С. Педагогическое сопровождение инклюзивного образовательного процесса с применением дистанционных образовательных технологий. DOIhttps://doi.org/10.34835/issn.2308-1961.2022.10.p507-511 // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. 2022. № 10 (212). С. 507–511. EDN: https://elibrary.ru/FIDBYE.
3. Мурашова А. В. Методика занятий гимнастикой тайцзицюань студенток в физическом воспитании в вузе : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.04. Красноярск, 2020. 180 с.
4. Татаринцева И. А. Подготовка студентов физкультурных вузов к применению гимнастики в системе базового физического воспитания : автореф. дис. … канд. пед. наук. Якутск, 2024. 24 с. EDN: https://elibrary.ru/OUMMCB.
5. Блинков В. С. Обучение сложным гимнастическим упражнениям на перекладине с использованием технического устройств : автореф. дис. … канд. пед. наук. Волгоград, 2018. 24 с. EDN: https://elibrary.ru/NQZBDG.